ГБОУ РМ "Краснослободская общеобразовательная школа-интернат"
г. Краснослободск, Республика Мордовия
  • Организация питания в образовательной организации

     Школьная столовая на 120 мест расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Количество посадочных мест в обеденном зале позволяет обеспечить посадку учащихся в одну смену. 
              В школе-интернате организовано пятиразовое бесплатное питание (завтрак, обед, полдник, ужин, вечерний полдник)
             Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста соблюдаются. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии. Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем Учреждения, рассчитанным на 14 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в  образовательных организациях.  
             На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.  
             Медицинский работник осуществляет повседневный контроль за соблюдением требований санитарных правил.
             Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.

    Ответственный  за организацию питания в школе-интернате - Кургузкина Т.В.

    Телефон горячей линии по организации питания в школе-интернате: 8(83443)-2-32-81.

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:+7(800)200-91-85.

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11.

    Стоимость питания  в соответствии  с "Меню" составляет на одного воспитанника: 268,80 руб.

    Родительский контроль за организацией горячего питания

    Анкета школьника по горячему питанию

    Акты проверок по организации горячего питания

    Итоги анкетирования обучающихся и родителей по организации горячего питания

    Проверка горячего питания

    Родительский контроль-проверка горячего питания.

    kp2025

    tm2024-sm


     

    Здоровое питание школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Конкурс " Лучшая школьная столовая"

    Понедельник - воскресенье
    07:40Завтрак
    12345678 9.
    13:00Обед
    12345678 9.
    15:30Полдник
    123456789.
    18:00Ужин
    12345678 9.
    19:00Второй ужин
    1234567 8 9.

    Меню ежедневного горячего питания

    Диетического меню не предусмотрено.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

     

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    О специальных условиях питания
       Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья обучающихся  является организация полноценного пятиразового питания. Для этого в школе оборудован  пищеблок и столовая.    
       Витаминизация блюд, употребление фруктов, что является не маловажным фактором в поддержании здоровья растущего организма, способствует повышению эффективности реабилитационных (медицинских, социальных, психолого-педагогических) мероприятий. Составляется перспективное (недельное) и ежедневное меню, рассчитывается калорийность питания, содержание белков, жиров и углеводов в пище. В соответствии  с «Программой производственного контроля» за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в  школе-интернате  ведётся:
     - контроль за санитарным состоянием пищеблока;
     - контроль при получении продуктов;
     - контроль за приготовлением пищи;
     - контроль за органолептическим и микробиологическим качеством готовых блюд;
     - подсчет калорийности продуктов;
     - С- витаминизация готовых блюд;
     - ежедневный  осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых и острых инфекционных заболеваний;
     - контроль за своевременным прохождением медосмотра сотрудников пищеблока;
     - контроль за своевременным проведением  санитарно - гигиенического обучения сотрудников   
     - контроль за санитарным состоянием помещений, посуды, спецодежды сотрудников,
     - проведение микробиологического контроля пищи и пищеблока.
       Охват горячим питанием обучающихся, воспитанников составляет 100%.
    О специальных условиях охраны здоровья
    Приоритетным направлением работы образовательного учреждения является работа по здоровьесбережению. В школе действует программа «Здоровье», в рамках которой организована работа по воспитанию здорового образа жизни, по проведению лечебно-оздоровительных мероприятий.

       В деятельность программы входят: учебная, досуговая, информационная, семейная, медицинская, педагогическая, психолого-социальная, культурологическая сферы. Выделены следующие  структурные блоки:
     - I блок - здоровьесберегающая инфраструктура образовательного учреждения;
     - II блок - рациональная организация учебного процесса;
     - III блок - организация физкультурно-оздоровительной работы;
     - IV блок - профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
     - V блок - просветительская работа с обучающимися, направленная на формирование понятий ценности здоровья и здорового образа жизни;
     - VI блок – просветительская работа с обучающимися и родителями  направленная на формирование понятий ценности здоровья и здорового образа жизни.
    В школе реализуется комплекс соответствующих мероприятий:

     - ежегодные медицинские осмотры, диспансеризация обучающихся;
     - профилактическая работа,  пропаганда здорового образа жизни (педагог-психолог, медицинские работники, классные руководители);
     - организация горячего питания, витаминизация блюд;
     - проведение  физкультурно – оздоровительных мероприятий, спортивных праздников, дней здоровья для обучающихся, организация экскурсий в природу;
     - проведение уроков физической культуры, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе;    
     -  лектории для родителей по вопросам здорового образа жизни, вопросам воспитания и развития детей;
     - соблюдение гигиенического режима: проветривание, теплового режима, влажная уборка;
     - систематическая работа по озеленению школы.
       Ежегодно обучающиеся школы - интерната проходят диспансеризацию, по итогам которой медицинский работник осуществляет лечебно - профилактическую работу.
    Основные направления деятельности медицинского блока - это организация и проведение своевременных
      санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация качественной лечебно-профилактической помощи детям, стабилизация и повышение уровня состояния здоровья детей и подростков.

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике