В рамках программы «Реализация мероприятий в сфере реабилитации и абилитации инвалидов», Государственной программы Республики Мордовия «Доступная среда» на 2014-2025 годы», подпрограммы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» по основному мероприятию «Мероприятия по формированию условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в субъекте Российской Федерации» приобретено современное оборудование и созданы условия для комфортного пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
О специально оборудованных учебных кабинетах
В учреждении оборудованы: кабинет педагога-психолога, кабинет учителя-логопеда, сенсорная комната, кабинет ЛФК.
Использование специального комплекта коррекционно-развивающего оборудования с программным обеспечением в кабинете педагога-психолога позволяет результативно осуществлять коррекцию основных и вторичных недостатков эмоциональной сферы детей, помогает в диагностировании обучающихся с ОВЗ с различными психическими и поведенческими отклонениями с целью реализации принципа индивидуальности. Сенсорная комната предназначена для снятия эмоционального напряжения обучающихся с ОВЗ, так как они испытывают повышенные нагрузки во время обучения и нуждаются в создании особых условий, нормализующих их психоэмоциональное состояние, создающая комфортные условия для реабилитации детей и детей-инвалидов.
Для работы с детьми с нарушениями речи оборудован логопедический кабинет. Используется в работе современная техника, применение которой качественно повышает уровень оказания логопедической помощи детям с системным недоразвитием речи.
В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», направленного на поддержку образования обучающихся с ОВЗ созданы и дооборудованы новым, современным оборудованием кабинеты: учителя-логопеда, ЛФК, педагога-психолога, «Сельскохозяйственное дело», «Обувное дело», «Швейная мастерская», «Мастерская повара», сенсорная комната. Кабинеты имеют не только новое оборудование, но и современный дизайн. Рассчитаны на последовательную и параллельную организацию фронтальных, групповых, индивидуальных форм работы педагога с обучающимися.
Все обучающиеся охвачены занятиями в новых кабинетах. Младшее звено посещает занятия, педагога-психолога, учителя-логопеда, коррекционно-развивающие занятия в кабинете ЛФК. Старшее звено получает первоначальные навыки в кабинете «Поварское дело», «Сельскохозяйственный труд».
Информационно-образовательная среда школы-интерната соответствует современным требованиям к организации учебно-воспитательного, коррекционно-развивающего процесса.
Об объектах для проведения практических занятий
Учебные и практические занятия проводятся в специально оборудованных кабинетах: социально-бытовой ориентировки, профессионально-трудового обучения, мастерской «Поварское дело».
Интерьер кабинетов СБО и «Поварское дело» максимально приближен к домашним условиям. Основной целью практических занятий обучающихся является подготовка их к самостоятельной жизни в обществе. От того, в какой мере методика и организационные формы занятий соответствуют поставленной цели, зависит успех подготовки обучающихся к жизни. Последовательное изучение тем обеспечивает возможность систематизированно формировать и совершенствовать у детей необходимые навыки самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, ориентировки в окружающем мире, а также практического знакомства с предприятиями, учреждениями, в которые им придётся обращаться по различным вопросам, начав самостоятельную жизнь.
Профессионально-трудовое обучение - важная составляющая часть всего учебно-воспитательного процесса. Целью работы трудового обучения школы-интерната является подготовка обучающихся к поступлению в ГБПОУ соответствующего типа и профиля.
В школе-интернате функционируют: 1 обувная, 2 столярные, 2 швейные мастерские, кабинет сельскохозяйственного труда. Мастерские имеют всё необходимое материально-техническое оборудование (столярные станки, инструменты, современные швейные машины) для успешного обучения детей.
В процессе обучения столярному делу школьники знакомятся с разметкой деталей, пилением, строганием, сверлением древесины, скреплением деталей в изделия и украшением их. Изготавливают скворечники и кормушки для птиц. Кроме того, ребята учатся работать и применять лаки, клеи, краски. Составление и чтение чертежей, планирование последовательности выполнения трудовых операций, оценка результатов своей и чужой работы также входят в программу обучения. Большое внимание уделяется технике безопасности, каждый урок начинается именно с этого.
На уроках швейного дела девочки шьют фартуки, халаты, постельное и нательное бельё, костюмы для выступлений и выполняют другие изделия, необходимые для школы-интерната. Занимаются рукоделием. Принимают участие в муниципальных, республиканских, межрегиональных конкурсах по трудовому обучению, и занимают призовые места.
В школе ведётся обучение сельскохозяйственному труду. Мы имеем пришкольный земельный участок и небольшой сад. На занятиях по растениеводству дети знакомятся с основами овощеводства и садоводства, с биологическими особенностями и технологией выращивания столовых корнеплодов и фруктовых культур. На практических занятиях обучающиеся занимаются выращиванием рассады овощей, цветов, озеленением пришкольной территории, оформлением цветочных клумб .
Уроки обувного дела дают детям возможность научиться основам профессии обувщика. Мелкий ремонт и уход за обувью мальчики выполняют самостоятельно под руководством опытного учителя.
О библиотеке
Школьная библиотека расположена на 3-ем этаже школы-интерната. В библиотеке есть абонемент, читальный зал на 12 мест и рабочее место с подключением к сети Интернет.
Читателями библиотеки являются все обучающиеся ОУ, учителя, воспитатели. Для привлечения читателей к систематическому чтению в течение года в библиотеке проводится анализ чтения для выявления задолжников, обзоры новой поступившей литературы, беседы по книгам. Ежегодно проводится перерегистрация читателей, проводятся рейды по сохранности учебников по классам (1 раз в четверть.).
Библиотека работает по следующим направлениям:
1.Освоение обучающимися основ наук посредством пропаганды художественной литературы.
2.Пропаганда краеведческой и военно- патриотической литературы.
3.Работа с фондом: комплектование, списание, ремонт, помощь обучающимся в приобретении художественной литературы.
Основные показатели библиотеки:
№ 2021-2022 уч.г. 2022-2023 уч.г. 2023-2024уч.г. (планируется)
1. Число читателей 145 160 150
2. Средняя посещаемость 15 15 15
3. Средняя читаемость 15 15 15
4. Книговыдача 480 500 490
5. Поступление учебной и художественной литературы за год 90 140 140
6. Общий фонд литературы 3844 3936 4009
Библиотечный фонд насчитывает – 4009 экземпляров. Фонд укомплектован научно – популярной, методической литературой, справочной, отраслевой, художественной литературой для детей:
- младшего школьного возраста (1-4 классы);
- среднего школьного возраста (5 - 9 классы)
Фонд учебников составляет 1171 экземпляр. Ежегодно библиотечный фонд обновляется.
Об объектах спорта
В школе-интернате имеется необходимая материально-техническая база для проведения уроков физической культуры. Действует стандартный спортивный зал, оборудованный современным спортинвентарем (сведения представлены в таблице)
№ Наименование Кол-во
1 Шведская стенка 10
2 Скамья гимнастическая 8
3 Щит баскетбольный 4
4 Стойки волейбольные 2 пары
5 Канат гимнастический 2
6 Перекладина подвесная 9
7 Брусья подвесные 4
8 Барьер л/а 15
9 Мяч волейбольный 10
10 Мяч баскетбольный 10
11 Мяч футбольный 3
12 Медбол 3
13 Ракетка для н/т 10
14 Сетка для н/т 4
15 Стол для н/т 4
16 Сетка волейбольная 2
17 Ракетка для бадминтона 3 пар
18 Волан для бадминтона 2
19 Кегля 10
20 Конус дорожный 6
21 Дартс 6
22 Гантеля 4 пары
23 Гиря 16 кг 2
24 Гриф 15 кг 1
25 Блин 10 кг 2
26 Блин 20 кг 2
27 Шахматы 4 компл
28 Шашки 8 компл
29 Скакалки 5
30 Станок для отжиманий 1
31 Клюшка хоккейная 10
32 Шайба хоккейная 5
33 Палка гимнастическая 20
34 Обруч гимнастический 20
35 Стол для армрестлинга 1
36 Ядро л/а 6
37 Копьё л/а 2
38 Толчковая доска гимнастическая 2
39 Бревно гимнастическое 1
40 Козёл гимнастический 4
41 Мат гимнастический 28
42 Стойки для прыжков высоту 3 пары
43 Планка для прыжков высоту 2
44 Мат для прыжков высоту 1
45 Лыжи полупластиковые 30 пар
46 Палки лыжные 15 пар
47 Ботинки лыжные 20 пар
48 Крепления лыжные универсальные 40 пар
49 Мяч гимнастический 2
50 Булава гимнастическая 2
51 Лента гимнастическая 4
52 Колодки стартовые л/а 2 компл
53 Стол бильярдный 1
54 Кий 2
55 Шар бильярдный 1 компл
56 Велотренажёр 1
57 Силовой тренажёр 4
58 Беговая дорожка 1
59 Тренажёр «эллипс» 1
60 Скамья для жима лёжа со стойками 1
61 Гриф 15 кг 1
62 Блины 1 компл
63 Силовой тренажёр «мультижим» (кетлер) 1
64 Утяжелители «торнео» 4 компл
О средствах обучения и воспитания
Школа-интернат оснащена следующими средствами обучения и воспитания:
-учебниками и учебными пособиями;
-книгами для чтения;
-рабочими тетрадями;
-видео-проекторами;
-экранами для видео-проекторов;
-интерактивными досками
-плакатами настенными;
-иллюстрациями настенными;
-схемами настенными;
-стендами;
-информационными досками
Имеются специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для учителя-логопеда;
-программно-методический комплекс развития речи;
-дидактическое и методическое оборудование для диагностики, консультирования, индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий с обучающимися;
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для учителя-дефектолога;
-световой стол для рисования песком;
-сухой бассейн с шариками;
-панно «Звездное небо»;
-фибероптический модуль «Волшебный фонтан»;
-напольный мат;
-«Зеркальный шар»;
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для педагога-психолога;
-мультимедийное программное обеспечение, интерактивный рабочий стол, оснащённый клавиатурой, двумя пультами управления, камерой для распознавания различных дидактических материалов и действий детей;
-игровой набор «Дары Фребеля».
В школе-интернате имеются следующие технические средства обучения, в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями:
-интерактивная доска -3;
-компьютер - 10;
-ноутбук -4;
-музыкальный центр -3;
-принтер -10;
-многофункциональное устройство -2;
-фотоаппарат -2;
-факс-2;
-ксерокс -5;
-интерактивная панель на колесиках -1
Об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
Для беспрепятственного доступа в здание образовательной организации реконструирована архитектурная среда: построен пандус, расширены дверные проемы и проведена замена дверей, установлена информационная тактильная мнемосхема, отображающая информацию о помещениях в здании.
О специальных условиях питания
Важнейшим условием сохранения и укрепления здоровья обучающихся является организация полноценного пятиразового питания. Для этого в школе оборудован пищеблок и столовая.
Витаминизация блюд, употребление фруктов, что является не маловажным фактором в поддержании здоровья растущего организма, способствует повышению эффективности реабилитационных (медицинских, социальных, психолого-педагогических) мероприятий. Составляется перспективное (недельное) и ежедневное меню, рассчитывается калорийность питания, содержание белков, жиров и углеводов в пище. В соответствии с «Программой производственного контроля» за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в школе-интернате ведётся:
- контроль за санитарным состоянием пищеблока;
- контроль при получении продуктов;
- контроль за приготовлением пищи;
- контроль за органолептическим и микробиологическим качеством готовых блюд;
- подсчет калорийности продуктов;
- С- витаминизация готовых блюд;
- ежедневный осмотр сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых и острых инфекционных заболеваний;
- контроль за своевременным прохождением медосмотра сотрудников пищеблока;
- контроль за своевременным проведением санитарно - гигиенического обучения сотрудников
- контроль за санитарным состоянием помещений, посуды, спецодежды сотрудников,
- проведение микробиологического контроля пищи и пищеблока.
Охват горячим питанием обучающихся, воспитанников составляет 100%.
О специальных условиях охраны здоровья
Приоритетным направлением работы образовательного учреждения является работа по здоровьесбережению. В школе действует программа «Здоровье», в рамках которой организована работа по воспитанию здорового образа жизни, по проведению лечебно-оздоровительных мероприятий.
В деятельность программы входят: учебная, досуговая, информационная, семейная, медицинская, педагогическая, психолого-социальная, культурологическая сферы. Выделены следующие структурные блоки:
- I блок - здоровьесберегающая инфраструктура образовательного учреждения;
- II блок - рациональная организация учебного процесса;
- III блок - организация физкультурно-оздоровительной работы;
- IV блок - профилактика и динамическое наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
- V блок - просветительская работа с обучающимися, направленная на формирование понятий ценности здоровья и здорового образа жизни;
- VI блок – просветительская работа с обучающимися и родителями направленная на формирование понятий ценности здоровья и здорового образа жизни.
В школе реализуется комплекс соответствующих мероприятий:
- ежегодные медицинские осмотры, диспансеризация обучающихся;
- профилактическая работа, пропаганда здорового образа жизни (педагог-психолог, медицинские работники, классные руководители);
- организация горячего питания, витаминизация блюд;
- проведение физкультурно – оздоровительных мероприятий, спортивных праздников, дней здоровья для обучающихся, организация экскурсий в природу;
- проведение уроков физической культуры, как в закрытом помещении, так и на открытом воздухе;
- лектории для родителей по вопросам здорового образа жизни, вопросам воспитания и развития детей;
- соблюдение гигиенического режима: проветривание, теплового режима, влажная уборка;
- систематическая работа по озеленению школы.
Ежегодно обучающиеся школы - интерната проходят диспансеризацию, по итогам которой медицинский работник осуществляет лечебно - профилактическую работу.
Основные направления деятельности медицинского блока - это организация и проведение своевременных санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, организация качественной лечебно-профилактической помощи детям, стабилизация и повышение уровня состояния здоровья детей и подростков.
О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
В школе оснащены компьютерами : библиотека, бухгалтерия, кабинеты администрации, педагога-психолога, учителя-логопеда.
Для обучающихся (под руководством учителя или воспитателя) и педагогических работников организован свободный доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям в течение всего учебного времени в библиотеке.
Провайдером, предоставляющим услуги доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, является Ростелеком.
Об электронных образовательных ресурсах
В образовательном процессе особую роль играют электронные образовательные ресурсы (ЭОР), так как интерактивная и мультимедийная наглядность способствует лучшему представлению изучаемого материала, повышению мотивации обучения учащихся. Кроме того, в связи с инертностью образования новых сложных условно-рефлекторных связей, учащимся с нарушением интеллекта для формирования речевых навыков требуется многократное повторение материала. В тоже время у детей наблюдается повышенная утомляемость, низкий уровень работоспособности. Использование электронных образовательных ресурсов позволяет обеспечить вариативность и разнообразие предлагаемых заданий, индивидуализировать коррекционный процесс, повысить заинтересованность и познавательную активность детей. Полисенсорный характер воздействия мультимедийных средств активизирует компенсаторные механизмы, так как позволяет задействовать сохранные анализаторы, способствуя повышению результативности коррекционной работы с учащимися.
О наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
Специальные технические средства обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ОВЗ:
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для учителя-логопеда;
-программно-методический комплекс развития речи;
-дидактическое и методическое оборудование для диагностики, консультирования, индивидуальных и групповых коррекционно-развивающих занятий с обучающимися;
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для учителя-дефектолога;
-световой стол для рисования песком;
-сухой бассейн с шариками;
-панно «Звездное небо»;
-фибероптический модуль «Волшебный фонтан»;
-напольный мат;
-«Зеркальный шар»;
-диагностические материалы и дидактические пособия для коррекционно-развивающей работы для педагога-психолога;
-мультимедийное программное обеспечение, интерактивный рабочий стол, оснащённый клавиатурой, двумя пультами управления, камерой для распознавания различных дидактических материалов и действий детей;
-игровой набор «Дары Фребеля».
О наличии условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат
В рамках программы «Реализация мероприятий в сфере реабилитации и абилитации инвалидов», Государственной программы Республики Мордовия «Доступная среда» на 2014-2025 годы», подпрограммы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов» по основному мероприятию «Мероприятия по формированию условий для развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, а также ранней помощи в субъекте Российской Федерации» приобретено современное оборудование и созданы условия для комфортного пребывания и обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Реконструирована архитектурная среда: построен пандус, расширены дверные проемы и заменены двери, установлена информационная тактильная мнемосхема, отображающая информацию о помещениях в здании, обустроена санитарная комната для инвалидов, имеется кресло-коляска для инвалидов.
О количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ
В школе-интернат имеются 38 жилых комнат для детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них помещений, приспособленных для использования инвалидами, не предусмотрено.