ГБОУ РМ "Краснослободская общеобразовательная школа-интернат"
г. Краснослободск, Республика Мордовия
  • О школе

    Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Мордовия «Краснослободская общеобразовательная школа-интернат для детей, обучающихся по адаптированным образовательным программам»

    ГБОУ РМ "Краснослободская общеобразовательная школа-интернат"

         Школа-интернат создана для обучения и воспитания детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с целью коррекции отклонений в их развитии средствами образования и трудовой подготовки, а также социально-психологической реабилитации для последующей интеграции в общество.

    История школы

      Краснослободская вспомогательная школа – интернат была образована на основании постановления Совета Министров Мордовской АССР от 28 июня 1950 года за № 477 в связи с реорганизацией Краснослободского детского дома №3 в Краснослободский детский дом №3 для умственно-отсталых детей. Из 162 воспитанников детского дома №3 бы-ло оставлено 18 умственно-отсталых детей. Остальные дети были расформированы по детским домам Мордовии.
       Детский дом находился в здании бывшего Успенского женского монастыря на окраине г.Краснослободска. Здание было построено в 1798-1818 году на средства купца Абрама Петровича Муромцева (20 декабря 1844 года при монастыре открыто Краснослободское духовное училище).
       На основании приказа Министерства просвещения МАССР от 28 августа 1950 года №766 с 1 сентября 1950 года в детском доме №3 для умственно-отсталых детей была от-крыта школа. Для обучения и воспитания детей в школе была сформирована структура: принято 7 учителей, 1 учитель-логопед, 8 воспитателей, пионервожатая, инструктор по труду, врач, медсестра, бухгалтер, повара, ночные няни, уборщицы, шофёр автомашины. На 12 сентября 1950 года в школе числилось 98 воспитанников.
       Первым директором детского дома №3 для умственно-отсталых детей был оставлен ра-ботать Орнатский Алексей Иванович, назначенный директором ещё в детский дом №3 на основании приказа Министерства просвещения МАССР №79 от 6 марта 1950 года.
        На 1 сентября 1951 года контингент детского дома №3 для  умственно-отсталых детей состоял из 85 воспитанников.
        В приказах за 1951-1952 годы в названии школы происходили изменения. Так с 22 но-ября 1951 года в приказе №69 записано: приказ по Краснослободской вспомогательной школе для умственно-отсталых и слепых детей. С 30 декабря 1951 года: Краснослободская школа – интернат. С 1 февраля 1952 года: Краснослободская спецшкола. С 20 марта 1952 года Краснослободская школа-интернат. С 14 октября 1952 года: Краснослободская школа с особым режимом.                                                                                                                                                                       В 1955 году в школе была построена котельная, проведено отопление в спальном корпусе и водопровод.
       С 1 февраля 1959 года на основании приказа Министерства просвещения МАССР от 27 января 1957 года директором вспомогательной школы назначается Баранова Дина Горде-евна, которая проработала в этой должности до 1970 года.
       За период её работы была построена теплица, где выращивались овощи, сделан при-строй к основному зданию школы.
       В 1963 году в школе работало 38 учителей и воспитателей.
       В 1970 году в школе проживали и обучались 182 воспитанника. Назрела необходимость строительства новой столовой на 150 посадочных мест.
        На основании приказа Министерства просвещения МАССР от 22 июня 1970 года Д.Г. Баранова освобождена от должности директора вспомогательной школы. Временно ис-полняющей обязанности директора школы назначается Самсонкина М.Н.
       На основании приказа Министерства просвещения МАССР от 24 июня 1971 года за № 83§3 директором школы назначается Федосеев Василий Алексеевич, участник Великой Отечественной войны. В школе насчитывалось 196 воспитанников.
       В 1979 году был принят в эксплуатацию новый учебный корпус. Построены 2 столяр-ные, 1 сапожная, 2 швейных мастерских, где воспитанники под руководством мастеров осваивали навыки общественно-полезного труда и будущих профессий.
        В 1981 году укрепилась материально-техническая база школы. Получен новый автобус «Кубань». «Детским фондом» России школа премирована автомашиной ЗИЛ-130. По-строены гараж и склад.
       В 1988 году оба здания школы были подключены к центральному отоплению. Школа за хорошие показатели в учебе и труде три раза награждалась знаменем Министерства про-свещения МАССР.
       В 1988 году в школе проживало и обучалось 220 воспитанников. Дети изучали предме-ты: русский язык, математику, естествознание, географию, историю, черчение, обучались рисованию, пению, с ними проводились уроки физкультуры, социально-бытовой ориентировки, индивидуальные логопедические занятия .
       На основании Указа Президиума Верховного  Совета РСФСР «О реорганизации Мини-стерства просвещения» с августа 1988 года школа является подведомственным учрежде-ние  Министерства народного образования Мордовской АССР.
       На 17 сессии Верховного Совета Мордовской ССР, проходившей 25 января 1994 года был принят Закон о переименовании Мордовской ССР в Республику Мордовию и школа стала называться: «Краснослободская вспомогательная школа – интернат Министерства образования Республики Мордовия».
         На основании приказа Министерства образования РМ от 1 июля 1994 года №24-П ди-ректором школы назначается Аркадьев Михаил Петрович.  Под его руководством значи-тельно укреплена материально-техническая база: был проведён капитальный ремонт, приобретены автобус ПАЗ, автомобиль ВАХТА, в распоряжении детей удобная «Газель».
        На основании приказа Министерства образования РМ от 20 февраля 2001 года №72 Краснослободская вспомогательная школа – интернат с 10 апреля 2001 года переименова-на в Краснослободскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу – интернат.
            На основании приказа Министерства образования РМ №147-к от 31.08.2010 г. дирек-тором школы назначается Маркин Пётр Сергеевич.
       На основании приказа Министерства образования РМ №859 от 03.08.2011 г. Красносло-бодская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа – интернат переименована в ГКС(К)ОУ РМ «Краснослободская коррекционная школа – интернат VIII вида».
        В 2011 г. школу перевели в другое здание по адресу: ул.Школьная, д.1.    На основании приказа Министерства образования РМ №203 от 05.09.2011 г. Беликова Людмила Павлов-на была назначена исполняющим обязанности директора.
        На основании приказа Министерства образования РМ №846 от 20.06.2012 г. ГКС(К)ОУ РМ «Краснослободская коррекционная школа – интернат VIII вида» была переименована в  ГБС(К)ОУ РМ «Краснослободская коррекционная школа – интернат VIII вида».
       На основании приказа Министерства образования РМ №166-к от 25.07.2012 г. директором школы назначается Нуждина Ольга Сергеевна, работающая по настоящее время.
        

    Образование и формы обучения

    В ГБОУ «Краснослободская общеобразовательная  школа-интернат» реализуются следующие уровни образования:
    1. Уровень начального общего образования:
    1.1 по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).
    2. Уровень основного общего образования:
    2.1. по адаптированной основной общеобразовательной программе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
    В ГБОУ "Краснослободская общеобразовательная  школа-интернат»  электронное обучение и дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ не используются.
     

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития ГБОУ РМ «Краснослободская общеобразовательная школа-интернат» (далее школа-интернат) представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития школы-интерната. В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе-интернате, сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя  целевой проект  «Современная школа».
    Основными функциями настоящей Программы развития являются:
    – организация и координация деятельности школы-интерната  по достижению поставленных перед ней задач;
    – определение ценностей и целей, на которые направлена Программа; 
    последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно-обоснованных форм, методов и средств;
    – выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
    – интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития школы-интерната;
    Программа составляется с учетом принципа демократизации, который обеспечивает формирование и развитие демократической культуры всех участников образовательных отношений на основе сотрудничества, сотворчества, личной ответственности.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике